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Ganesh Chaturthi 2023: इस गणेश चतुर्थी पर मिठाई की दुकानों से मोदक खरीदने के बजाय, उन्हें घर पर ही क्यों न बनाए, जानें आसान रेसिपी

इस गणेश चतुर्थी पर मिठाई की दुकानों से मोदक खरीदने के बजाय, उन्हें घर पर ही क्यों न बनाया जाए? आइए मोदक बनाने की आसान रेसिपी के बारे में जानते हैं.......

100 News Desk
Last updated: September 18, 2023 10:23 am
100 News Desk Life Style 7 Min Read
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Ganesh Chaturthi 2023: बहुप्रतीक्षित गणेश चतुर्थी उत्सव अब बस आने ही वाला है। 10 दिनों तक चलने वाला यह त्योहार भगवान गणेश के जन्म का प्रतीक है। जबकि यह त्योहार भगवान के प्रति भक्ति, रंगीन सजावट और आनंददायक प्रसाद का पर्याय है, महाराष्ट्र का एक ऐसा प्रिय व्यंजन, जिसे पूजा के दौरान प्रसाद के रूप में बनाया जाता है, वह है मोदक।

भगवान गणेश को “मोदक प्रिय” या मोदक पसंद करने वाला कहा जाने के कारण, पूजा के दौरान उन्हें मोदक के 21 टुकड़े चढ़ाए जाते हैं। परंपरागत रूप से नारियल और गुड़ से भरी यह मीठी पकौड़ी वास्तव में आनंददायक है। तो, इस गणेश चतुर्थी पर मिठाई की दुकानों से मोदक खरीदने के बजाय, उन्हें घर पर ही क्यों न बनाया जाए?

Ganesh Chaturthi 2023: उकादिचे मोदक और जिम जैम मोदक

शेफ कुणाल कपूर ने मोदक की टू-इन-वन रेसिपी साझा की। उन्होंने पोस्ट के कैप्शन में लिखा कि “यह रेसिपी मेरे दिल के बहुत करीब है, मेरे और गणेश जी के, हम दोनों के पसंदीदा ‘मोदक’। गणेश चतुर्थी आने वाली है और उसके जश्न में मैं मोदक न बनाऊं, ऐसा हो ही नहीं सकता। तो, यहाँ दो तरीकों से एक बहुत ही स्वादिष्ट मोदक रेसिपी है। अगर तुम्हें यह पसंद आया तो मुझे बताओ!”

सामग्री

क्लासिक मोदक के लिए (20 संख्या में):

भरने के लिए:

घी – 1 बड़ा चम्मच

नारियल, सूखा हुआ – 1 कप

गुड़, कसा हुआ – ½ कप

इलायची पाउडर – ½ छोटा चम्मच

काजू, कटा हुआ – मुट्ठी भर पिस्ता,

कटा हुआ – मुट्ठी भर

जायफल पाउडर – एक चुटकी

आटे के लिए:

पानी – 1 कप

चावल का आटा, बहुत बारीक – 1¼ कप

नमक – एक चुटकी

घी, पिघला हुआ – आवश्यकतानुसार

जिम जैम मोदक (6 संख्या में बनता है)

ग्लूकोज बिस्किट- 160 ग्राम/32 बिस्किट

मक्खन- 40 ग्राम/4 बड़े चम्मच

दूध- 60 मिली/¼ कप

फ्रूट जैम- 3-4 बड़े चम्मच

तरीका……

क्लासिक मोदक के लिए:

1. भराई बनाकर शुरुआत करें। एक पैन में घी गर्म करें और उसमें सूखा नारियल डालें। आंच पर कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि यह बहुत सुगंधित न हो जाए और इसमें थोड़ा रंग न आने लगे।

2. अब इसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें और तब तक पकाते रहें जब तक सारा गुड़ पिघल न जाए। इसमें पीसी हुई इलायची, कैशियर और पिस्ता मिलाएं. कुछ जायफल पाउडर के साथ समाप्त करें और ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें।

3. जब भरावन ठंडा हो जाए, तो एक और पैन लें और उसमें पानी उबालना शुरू करें। थोड़ा नमक डालें और जब पानी में उबाल आ जाए, तो चावल का आटा डालें, गैस बंद कर दें और लकड़ी के स्पैटुला का उपयोग करके सभी को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं।

4. पैन को ढककर 5 मिनट के लिए अलग रख दें।

5. अब, पैन खोलें और तापमान को ध्यान से जांचें। यदि आप इसे संभाल सकते हैं, तो आटा गूंधना शुरू करें। आटा गर्म होने पर ही गूंथना है. इसे तब तक मिलाएं जब तक कि यह एक गेंद न बन जाए और एक साथ न आ जाए। फिर एक गीले कपड़े से 5 मिनट के लिए ढक दें।

6. आटे को बराबर आकार की लोइयां बना लें। हाथ से मोदक बनाने के लिए, एक भाग लें और उसकी लोई बना लें. फिर डिस्क की तरह फैलाने के लिए दबाएं। अपनी उंगली और अंगूठे का उपयोग करके इस डिस्क को किनारों से फैलाएं ताकि यह केंद्र की तुलना में किनारे पर पतला हो।

7. किनारों पर चुटकी बजाते हुए फ्रिल्स बनाएं. फिर पिंच किए हुए हिस्से को एक साथ लाएं और एक शंक्वाकार शीर्ष बनाने के लिए उन्हें पिंच करके एक साथ जोड़ दें। वैकल्पिक रूप से, आप मोदक बनाने के लिए अमूल का भी उपयोग कर सकते हैं।

8. जब आकार के मोदक तैयार हो जाएं तो उन्हें 10 मिनट तक भाप में पकाएं।

देखें वीडियो ……..

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जिम जैम मोदक के लिए:

1. सबसे पहले बिस्किट को पीसकर पाउडर बना लें।

2. फिर एक पैन को मध्यम आंच पर गर्म करें और उसमें मक्खन डालें। जैसे ही यह पिघल जाए इसमें बिस्किट पाउडर डालें और चलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं।

3. अब इसमें दूध डालें और जल्दी से एक साथ मिला लें। मिश्रण नरम पेस्ट्री आटे जैसा होगा। एक समतल कंटेनर या प्लेट पर सुरक्षित रखें।

4. एक कटोरे में थोड़ा सा जैम लें और उसे एक साथ मिला कर पतला बना लें।

5. अब एक मोदक का सांचा लें और उसमें मिश्रण डालें. इंडेंट बनाने के लिए अपने अंगूठे या उंगली का उपयोग करें।

6. जैम को इंडेंट में डालें, फिर मिश्रण का एक छोटा सा हिस्सा लें और इसे बंद करने के लिए इंडेंट पर दबाएं।

7. सावधानी से सांचे से निकालकर प्लेट में रखें.

8. मिश्रण ख़त्म होने तक दोहराएँ। इसे जमने के लिए फ्रिज में रखें और ठंडा होने पर अपना आकार बनाए रखें।

ओरियो पिस्ता मोदक

शेफ वैदेही, जिन्हें इंस्टाग्राम पर @vaidehicooks के नाम से जाना जाता है, ने पारंपरिक मिठाई में आधुनिक स्पर्श जोड़ने के लिए एक फ्यूजन मोदक रेसिपी साझा की। उन्होंने इंस्टाग्राम पर एक पोस्ट साझा कर कैप्शन में लिखा कि “ इस गणेश चतुर्थी पर यह फ्यूज़न मोदक तैयार करें। यह बिना पकाए, आसानी से बनने वाला और झटपट बनने वाला मोदक है, जो वास्तव में उत्सव का आनंद देता है। यह इतना तेज़ और आसान है कि कोई भी इसे कुछ ही मिनटों में बना सकता है, ”

सामग्री

8-19 ओरियो बिस्कुट

पिस्ता

घी

तरीका

1, बिस्कुट से बटर क्रीम अलग कर लें।

2. कटे हुए पिस्ते को क्रीम के साथ मिलाएं और एक तरफ रख दें।

3. बिस्किट को बारीक पीस लें।

4. नरम आटा गूंथने के लिए इसमें घी और दूध की कुछ बूंदें मिलाएं।

5. आटे को चिकने मोदक के सांचे में रखें और इसमें क्रीम का मिश्रण भरें।

देखें वीडियो………

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